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Embajadores de la cocina
 

Embajadores de la cocina

La Academia Gastronómica de Málaga, la más antigua de España, entrega sus galardones anuales a los profesionales que han destacado por su apoyo al sector

11-01-2012 -
La junta directiva de la Academia Gastronómica de Málaga, encabezada por Enrique Cibantos, junto a los premiados. FOTOS: B. HERRERA
La junta directiva de la Academia Gastronómica de Málaga, encabezada por Enrique Cibantos, junto a los premiados. FOTOS: B. HERRERA
 
La junta directiva de la Academia Gastronómica de Málaga, encabezada por Enrique Cibantos, junto a los premiados. FOTOS: B. HERRERA
Curro Ávalos, Santiago Domínguez y Manuel Martínez Morillo con sus acompañantes.
El conde Rudi recibió el galardón de manos del hijo de Antonio Espinosa.
Los académicos Fernando Rueda, Manuel Tornay, Juan Antonio Lara y Antonio Espinosa, con sus acompañantes.
En la imagen, un grupo de nuevos miembros de la Academia Gastronómica de Málaga.
 
La cocina tradicional malagueña, con sus raíces mediterráneas y sus aromas de la sierra, es un elemento indispensable del patrimonio de la ciudad. Por ello, la Academia Gastronómica de Málaga entregó el sábado sus premios anuales para reconocer la labor de los profesionales que han contribuido a difundir la oferta gastronómica de la Costa del Sol y los productos de su despensa. El acto se celebró en el hotel Monte Málaga y estuvo encabezado por el presidente de la Academia Gastronómica, Enrique Cibantos, quien afirmó que «los cambios producidos en la cocina por las exigencias de los tiempos actuales nos han permitido situarnos a la cabeza de la gastronomía tanto en variedad como en calidad». En este sentido, señaló que el colectivo debe ser «exigente» y apoyar a los profesionales tanto de cocina como de sala y ante todo «no bajar la guardia ni en la calidad ni el servicio». El máximo responsable de la entidad estuvo acompañado durante la entrega de galardones por el vicepresidente, José Prieto, y el maestresala, Juan Miguel Rubio.

Este año, la institución gastronómica más antigua de España con 34 años, concedió el premio José Luis Barrionuevo al mejor restaurante a La Reserva 12, galardón que recogió su propietario José Gómez Rueda. Por su parte, el premio Paúl Schiff al mejor jefe de cocina recayó en Eusebio Checa, del restaurante marisquería Santiago de Marbella. En esta edición, el colectivo entregó el premio Enrique Mapelli a la rectora de la Universidad de Málaga y presidenta de la Conferencia de Rectores de Universidades Españolas (CRUE), Adelaida de la Calle, por su apoyo a la difusión nacional de la gastronomía malagueña. Asimismo, el galardón Antonio Espinosa recayó el consejero del hotel Marbella Club, Rudolf Graf Von Schönburg, conde Rudi, por una vida dedicada al turismo y la gastronomía. Finalmente, la Academia concedió una mención especial por su trayectoria profesional a Simón Padilla, jefe de cocina del hotel Puente Romano de Marbella, galardón que recibió de manos de Fernando Rueda.

El acto concluyó con la entrega del diploma de incorporación a la Academia Gastronómica de cinco nuevos miembros: Juan Antonio García Galindo, Fernando del Valle, Manuel Tejero, Juan de Dios Toledo y Curro Ávalos. Con un menú muy malagueño, la cena de gala contó con la presencia de cerca de 70 invitados entre académicos, restauradores y acompañantes como la princesa María Luisa de Prusia, esposa del conde Rudi; Santiago Domínguez, propietario de la Marisquería Santiago; Carmen Barrionuevo, presidenta de la Asociación Nuevo Futuro e hija de José Luis Barrionuevo, y el director del Gabinete del Rectorado de la UMA, Carlos de las Heras, entre otros.
Diario SUR

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